Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

отказывать себе в удовольствиях

  • 1 indulge

    [ɪn'dʌlʤ]
    гл.
    1)
    а) потворствовать, потакать; баловать

    He did not agree with indulging children. — Он был против того, чтобы баловать детей.

    Syn:
    б) удовлетворять свои желания, не отказывать себе

    Only rarely will she indulge in a glass of wine. — Только изредка она позволит себе стаканчик вина.

    He returned to Britain so that he could indulge his passion for football. — Он вернулся в Англию, чтобы удовлетворить свою страсть к футболу.

    You can indulge yourself without spending a fortune. — Можно не отказывать себе в удовольствиях, но при этом не тратить целое состояние.

    Syn:
    2) доставлять удовольствие, радовать
    3) разг. выпивать
    4) фин. дать отсрочку платежа по векселю
    ••

    to indulge in debauch — развратничать, распутничать

    Англо-русский современный словарь > indulge

  • 2 deny yourself pleasures

    Общая лексика: отказывать себе в удовольствиях (But then the crisis began to bite. People began to tighten their belts, deny themselves pleasures just to survive.)

    Универсальный англо-русский словарь > deny yourself pleasures

  • 3 abnegate

    ˈæbnɪɡeɪt гл.;
    книж.
    1) отказывать себе в чем-л. All honour to those who can abnegate for themselves the personal enjoyment of life. ≈ Честь и хвала тем, кто может отказать себе в удовольствиях жизни.
    2) отказываться( от прав, привилегий и т. п.) They voluntarily abnegated their temporal advantages. ≈ Они добровольно отказались от своих временных привилегий.
    3) отрекаться;
    отвергать Man when he abnegates his God is a creature so petty, so foolish. ≈ Когда человек отказывается от своего Бога, он представляется таким жалким и глупым созданием. Syn: reject
    (книжное) отказывать себе в чем-л. (книжное) отказываться от прав, привилегий и т. п.;
    - to * one's powers сложить с себя полномочия( книжное) отрицать, отвергать;
    отрекаться;
    - to * one's faith отрекаться от своей веры
    abnegate книжн. отказывать себе в ~ отказываться от ~ отрицать

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > abnegate

  • 4 abnegate

    ['æbnɪgeɪt]
    гл.; книжн.

    All honour to those who can abnegate for themselves the personal enjoyment of life. — Честь и хвала тем, кто может отказать себе в удовольствиях жизни.

    2) отказываться (от прав, привилегий)

    They voluntarily abnegated their temporal advantages. — Они добровольно отказались от своих временных привилегий.

    3) отрекаться; отвергать
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > abnegate

  • 5 Fiat justitia et pereat mundus

    Да свершится правосудие и да погибнет мир.
    Это выражение приводится как девиз германского императора Фердинанда I (1556-1564) в книге Иоганна Манлиуса "Loci communes" (1563).
    О преимуществах и гарантиях, которые дает суд присяжных, я вовсе не буду упоминать - Но на свете существуют закоренелые юристы, буквоеды, девиз которых: fiat justitia, pereat mundus! (Ф. Энгельс, Прекращение "Kriminalistische Zeitung".)
    [ I и II съезд Советов ] показали яснее ясного, что массы полевели, революционизировались, отвернулись от меньшевиков и эсеров, перешли на сторону большевиков, то есть отвернулись от мелкобуржуазного руководства, от иллюзий соглашения с буржуазией и перешли на сторону пролетарской революционной борьбы за свержение буржуазии. Следовательно, одна уже внешняя история Советов показывает неизбежность разгона Учредительного собрания и реакционность его. Но Каутский твердо стоит на своем "лозунге": пусть гибнет революция, пусть буржуазия торжествует над пролетариатом, лишь бы процветала "чистая демократия"! Fiat justitia, pereat mundus! (В. И. Ленин, Пролетарская революция и ренегат Каутский.)
    Нравы и обычаи обособляются в деспотизм общественного мнения; нравственность - в аскетическую мораль; право и справедливость дают начало науке, провозглашающей своим принципом: fiat justitia, pereat mundus, т. е. не справедливость существует для человека, а человек для справедливости. (Н. К. Михайловский, Что такое прогресс?.)
    Не в мести за общество, а в охране его - видят - новейшие изыскания конечную задачу правосудия - Fiat justitia et pereat mundus говорит прошедшее - fiat justitia et vivat mundus [ и да здравствует мир - авт. ] скажет будущее оно не за горами... (П. Н. Обнинский, Сфера исследования в следствии.)
    Да свершится правосудие! Да будет он разрушен, этот старый мир, где невинность погибала, где процветал эгоизм, где человек эксплуатировал человека! Да будут разрушены до основания эти дряхлые мавзолеи, где царили обман и несправедливость! И да будет благословен тот бакалейный торговец, что станет некогда изготовлять пакетики из моих стихотворений и всыпать в них кофе и табак для бедных старух, которым в нашем теперешнем мире несправедливости, может быть, приходится отказывать себе в подобных удовольствиях! Fiat justitia, pereat mundus! (Генрих Гейне Лютеция.)
    [ Хейре: ] Крах краху рознь. Увидите, я старый пророк! Монсен отсидит в тюрьме, Эрик Братсберг войдет с кредиторами в соглашение, а по делам камергера учредят администрацию; то есть его кредиторы назначат ему две-три тысячи в год пожизненной пенсии. Вот как идут дела на белом свете, господин Стенгор! Я-то знаю, знаю. Как говорят классики: Fiat justitia, pereat mundus! А это значит: фи, какая тут юстиция в этом испорченном мире, почтеннейший! (Генрик Ибсен, Союз молодежи.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fiat justitia et pereat mundus

  • 6 faire du pyjama

    арго
    сидеть дома, отказывать себе во всех удовольствиях ( из экономии)

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire du pyjama

  • 7 footling

    Слово из английского сленга, означающее неубедительный, тривиальный, несущественный. Он происходит от практически вышедшего из употребления глагола to footle (предаваться лени, не отказывать себе в маленьких удовольствиях).

    You arrive an hour late, and when I ask you where you've been you come out with some footling story about getting lost. — Ты опоздал на час, и когда я спрашиваю, где ты был, придумываешь какую-то глупую историю о том, что ты потерялся!

    English-Russian dictionary of expressions > footling

См. также в других словарях:

  • ВОЗДЕРЖАНИЕ — [воздержность; греч. ἡ ἐγκράτεια, ἀποχή], добродетель тех, кто управляют своими страстными влечениями, пожеланиями, умеряют и ограничивают чувства. Это понятие встречается у древних писателей, напр. у Платона (Plat. Gorg. 491 d: «воздержность… …   Православная энциклопедия

  • Локк, Джон — Джон Локк John Locke Джон Локк на портрете Готфрида Кнеллера Дата рождения …   Википедия

  • Ульрих вюртембергский герцог — (Ulrich, 1487 1550) вюртембергский герцог, сын слабоумного Генриха; получил в 1498 г. вюртембергское герцогство, отнятое у Эбергарда II, его дяди. Вследствие малолетства У. управление герцогством перешло в руки регентства. Император Максимилиан… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ульрих (герцог) — (Ulrich, 1487 1550) вюртембергский герцог, сын слабоумного Генриха; получил в 1498 г. вюртембергское герцогство, отнятое у Эбергарда II, его дяди. Вследствие малолетства У. управление герцогством перешло в руки регентства. Император Максимилиан… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ульрих (герцог Вюртемберга) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Ульрих. Ульрих Вюртембергский нем. Ulrich von Württemberg …   Википедия

  • ГИРШ Шимшон бен Рафаэль — Шимшон бен Рафаэль (20.06.1808, Гамбург 31.12.1888, Франкфурт на Майне), евр. мыслитель, раввин, писатель. Является основоположником т. н. неоортодоксального направления в иудаизме. В 1830 г. был избран раввином в Ольденбурге, затем с 1841 г.… …   Православная энциклопедия

  • АМВРОСИЙ — Аврелий [лат. Aurelius Ambrosius] (ок. 339, Августа Треверов, совр. Трир 4.04.397, Медиолан, совр. Милан), свт. (пам. 7 дек.), еп. Медиоланский (с 7.12. 373), один из великих зап. отцов Церкви. Житие Источником сведений о жизни А. являются прежде …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»